1. Resep
Makanan Aceh: Mie Aceh
150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
(dapat diganti dengan daging sapi)
400 gram mie basah / kuning
750 ml kaldu sapi
150 gram udang yang telah dibersihkan dan
dibuang kulitnya.
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gram kol, iris tipis.
1 sdm seledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
Masukkan kedalam wajan bawang merah, bawang
putih dan bumbu halus lalu tumislah hingga harum.
Masukkan daging kambing / sapi (sesuai
selera), diaduk dan masak hingga setengah matang / berubah warna.
Tambahkan lagi bahan lainnya: udang dan
tomat, aduk kembali hingga rata.
Masukkan beberapa bumbu: kaldu, seledri,
daun bawang, garam dan cuka.
Masak kembali hingga daging matang merata
Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
Masukkan mie dan kecap manis.
Aduklah masakan hingga semua bahan
tercampur rata dan matang.
Angkat dan lalu sajikan panas-panas dengan
acar mentimun dan emping goreng.
2. Resep
Masakan Daerah Bangka Belitung – Lempah Kuning
1 ekor ikan tenggiri dipotong -potong
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari lengkuas
1 lembar serai
3 buah cabe merah keriting
1 mangkok kecil air asam jawa
2 buah tomat di iris
tambahkan nanas/mangga muda sesuai selera.
Cara olah:
Masukan
semua bumbu yg sudah digiling halus dgn blender/ulekan. + air asam jawa ke
dalam 1 liter air yang dimasak sampe mendidih kemudian masukan ikan nya.Setelah
mendidih dan tercium aroma masukan nanas/mangga muda..Lempah kuning siap di
hidangkan untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment